Il menù

Tutti i piatti del Ristorante Guaita Sant’Eutizio

Il menù del Ristorante Guaita Sant’Eutizio è davvero variegato e correlato alla tradizione gastronomica del centro Italia, ricreando piatti tradizionali con l’utilizzo di ingredienti di prima qualità e, quando possibile, a km0.

All’interno del menù utilizziamo i seguenti prodotti per la produzione di specialità dal gusto storico:

  • Tartufo nero pregiato e tartufo estivo (chiamato scorzone)
  • Carne di agnello a km0
  • Salumi e carni di maiale lavorati dalle aziende di Norcia e Preci

La cura dei dettagli: il pane fatto in casa

Tutto il pane che viene servito a tavola è realizzato da noi, con la massima attenzione al processo produttivo. Il pane viene prodotto esclusivamente con lievito madre e 48 ore di lievitazione, con la farina di grani antichi del Senatore Cappelli. Produciamo anche dei piatti che richiedono l’uso di farine locali, come ad esempio la farina di roveja.

Sempre parlando di attenzione ai dettagli, accompagnati dal pane fresco fatto in casa, vi consigliamo di iniziare la vostra degustazione con una serie di antipasti: la nostra frittata al tartufo oppure i taglieri di salumi di Norcia e formaggi del pastore sono perfetti per assaporare il territorio, ma parliamo del menù.

La linea del menù

All’interno del menù, oltre agli antipasti, sono presenti tutti i primi piatti che hanno reso popolare il centro Italia, secondi classici come la grigliata di carne di maiale e agnello, e secondi più ricchi ed elaborati, come il filetto in crosta di prosciutto oppure il cinghiale in salmì con la roveja.

Ovviamente terminano il menù i nostri dolci fatti in casa e i liquori realizzati da noi.

Gli antipasti

  • Tagliere di salumi locali (salumi e formaggi locali) € 7
  • Antipasto mosaico della Guaita (salumi e formaggi locali, bruschetta con lenticchie e tartufo, coratella d’agnello, frittata al tartufo, tortino di patate e tartufo) € 11
  • Frittata al tartufo € 9
  • Prosciutto IGP di Norcia croccante al balsamico € 6
  • Bruschette al tartufo € 7

Tra i piatti più poveri, ma gustosi, della tradizione locale troviamo le bruschette con le lenticchie dei Monti Sibillini con il tartufo, che dà un gusto differente al crostino tradizione.

Non potete, poi, non provare il tortino di patate e tartufo che viene cotto al forno con una nostra ricetta esclusiva con uova e besciamella.

Se volete trovare una versione alternativa al classico prosciutto potete scoprire il prosciutto IGP di Norcia, reso croccante con l’aggiunta di aceto balsamico, rucola e pomodorini, una ricetta riscoperta dalle vecchie voci tramandate dai nonni.

Le zuppe

  • Zuppa roveja presidio slow food € 10
  • Zuppa di lenticchia € 8
  • Zuppa di farro allo zafferano € 8

I primi

La pasta fresca è esclusivamente fatta in casa e tutto l’anno potrete trovare pappardelle, strangozzi, fettuccine e gnocchi.

  • Strangozzi della Guaita con cicoria, funghi porcini e tartufo € 12
  • Pasta all’Amatriciana € 9
  • Le mezzemaniche alla Gricia € 9
  • Strangozzi al tartufo € 12
  • Gnocchi al castrato € 10
  • Gnocchi alla Sant’Eutizio (castrato e tartufo) € 12
  • Pappardelle al cinghiale € 9
  • Strangozzi carbonara asparagi e tartufo con guanciale € 12

Tra i primi della tradizione troviamo l’amatriciana con la ricetta originale, fatta con le mezze maniche e il guanciale, la gricia fatta sia con le mezze maniche, sia con la nostra pasta fresca. Ovviamente il nostro piatto di punta, che preferiamo farvi assaporare, è lo strangozzo della Guaita con cicoria, funghi porcini e tartufo.

Fuori menù si possono trovare i ravioli con ricotta che sono realizzati con prodotti a km0.

Per quanto riguarda i bambini c’è la possibilità di prendere anche piatti dedicati a loro come ad esempio un classico spaghetto al sugo

I secondi

  • Grigliata mista di carne locale € 10
  • Agnello locale alla scottadito € 12
  • Agnello locale Tuttotartufo € 14
  • Tagliata di manzo al tartufo € 17
  • Tagliata di manzo rucola e grana € 15
  • Filetto di maiale in crosta di prosciutto, asparagi e tartufo € 12
  • Straccetti di filetto di maiale con carciofi € 12

Allo stesso tempo il ristorante Guaita Sant’Eutizio cerca di riscoprire i piatti della tradizione umbra, quelli che le famiglie si tramandano da generazioni:

  • Piccione ripieno con il tartufo € 16
  • Cinghiale in salmì con la roveja € 12
  • Filetto di maiale in crosta di prosciutto IGP di Norcia asparagi e tartufo € 12
  • La farecchiata realizzata in varie versioni € 10

Spesso potete trovare, disponibili anche su ordinazione, se avete voglia di assaporarli, dei piatti fuori menù che abbracciano totalmente la tradizione locale:

  • Pagliata di vitello alla griglia € 10
  • Trippa con sugo e pecorino € 10
  • Zampetti di maiale in agrodolce o con i fagioli € 10

Contorni

  • Cicoria di campo ripassata € 3
  • Patate arrosto € 3
  • Insalata mista € 3
  • Patate fritte fresche a chips € 3
  • contorno di Roveja (presidio Slow Food) alla contadina con salsiccia € 4

Dolci, liquori, amari e caffé

Al termine del vostro pasto vi consigliamo di completare il pranzo o la cena con un dolce realizzato, come tutti gli altri nostri prodotti, al 100% in maniera artigianale

Alcuni nostri dolci, per esempio, sono:

  • Tortino di mele con crema € 4
  • Tiramisù € 4
  • Zuppa inglese € 4
  • Tortino caldo al cioccolato € 4
  • Semifreddo al torroncino € 4
  • Crema Catalana € 4

Infine il ristorante è sempre lieto di proporvi un fine pasto con i nostri liquori fatti da noi con i frutti della terra che sono stati riscoperti  in cucina dopo che la tradizione locale li aveva quasi dimenticati: grugnale selvatico, genziana, liquirizia e nocino.

Il grugnale, chiamato anche corniolo, è una pianta che si trova molto facilmente nelle nostre montagne e permette di realizzare un liquore molto dolce e gradevole, spesso introvabile altrove.

Carta dei vini

Bianchi

  • Passerina D.O.C.G. “Settantasette” € 13
  • Passerina La Canosa € 13
  • Pecorino I.G.T. “Settantasette” € 13
  • Pecorino La Canosa € 13
  • Falanghina I.G.P. Benevento – Fremondo € 13
  • Verdicchio D.O.C. Jesi – L’Agreste € 13
  • Rosato delle Marche I.G.T. – Il Vicolo € 16
  • Grechetto dell’Umbria – Caprai I.G.T. € 15
  • Torre di Giano – Lungarotti D.O.C. € 15

Rossi

  • Rosso Piceno Colli Ripani – D.O.C. € 13
  • Rosso Piceno Superiore D.O.C. Colli Ripani € 15
  • Lacrima di Morro D’Alba D.O.C. € 15
  • Ciliegino IGT Narni € 15
  • Rosso Umbria Sportoletti € 12
  • Il Rubesco – Lungarotti D.O.C. € 18
  • Rosso Montefalco Favaroni € 16
  • Rosso Montefalco Caprai – D.O.C. € 19
  • Rosso Montefalco Scacciadiavoli D.O.C.G. o Antonelli D.O.C. € 19
  • Il Decugnano dei Barbi € 32
  • Sagrantino Montefalco Antonelli D.O.C. € 34
  • Sagrantino Montefalco Scacciadiavoli € 34
  • Sagrantino Montefalco Favaroni D.O.C.G. € 25
  • Rosso Montepulciano Vallevigne € 13
  • Vino della casa bianca o rosso 1 lt € 7
  • Vino della casa bianca o rosso 0,50 lt € 3,50
  • Vino della casa bianca o rosso 0,25 lt € 1,70

Prosecco

  • Valdobbiadene Prosecco Superiore € 15

Birre artigianali

  • Birra Nursia dei Monaci Benedettini di Norcia, chiara e scura extra 0.33 l € 6
  • Birra Nursia dei Monaci Benedettini di Norcia, chiara e scura extra 0.75 l € 12
  • Birra con lenticchia di Castelluccio di Norcia bionda 0.33 l € 6
  • Birra con lenticchia di Castelluccio di Norcia bionda 0.5 l € 10
  • Birra con farro di Castelluccio di Norcia rossa 0.33 l € 6
  • Birra con farro di Castelluccio di Norcia rossa 0.5 l € 10

TUTTI I MENÙ SONO ADATTABILI AL VEGETARIANO SENZA PROBLEMI.

CONTATTACI